2012/03/06

[20120228] Day043: Cafayate: Biking in a Gulch!


[20120228] Day043: Cafayate: Biking in a Gulch!

Salta->Cafayate

Stay:  Hostel International Ruta 40

Costs:
Hostel 60
empanadas as lunch 20
bread and cookies 7.5
renting a bike for 4 hours 40
dinner (wine 20, salad 25, main, skirt streak with potato 50, water 11, tip 10) 116

Total Cost:
243.5ARS
=1524TWD

Accu Cost since 2/1: 59394

今天的重點在Cafayate這個小城,第一次聽到這個小城時是聽在El Chaltén到Bariloche客運上認識的Rick說的。一開始還以為他記錯,以為是在講El Calafate,看起來和聽起來都差不多...XD 原來是我還沒有做功課,這是阿根廷西北高原Salta附近的景點之一。聽他說可以騎腳踏車去峽谷裡,就超興奮的,馬上排進行程,最後決定在Salta的行程,大概就是住在Cafayate一晚,這樣第1天才不用又累又趕,回Salta。這樣四天在Salta可以輕鬆一點,只剩下一天需要排tour,也大概是阿根廷唯一一次跟tour去玩。

一早5:30就醒來在鬧鐘下,超累的,差點又感冒一次,真是又太不小心了,喉嚨稍微痛,趕緊吃些補救的藥,還好沒有影響今天的行程。來阿根廷對於我這種容易感冒的體質真是不適合,到處都有溫差,天氣型態變化太大。從依瓜蘇早晚都溼熱的天氣飛到Salta變成早晚溫差大,乾燥的氣候。早上6:00趕緊吃完早餐checkout後,走了20-25分鐘抵達客運站,搭上7點的客運往Cafayate。來阿根廷什麼都可以省到,就是交通你沒辦法省到,就是這麼貴,連地圖上看起來在附近的Cafayate也距離200km左右,客運要做4個小時,要花60 peso等於台幣400元,統聯特價時段可以台北坐到高雄了吧?




中間經過就是我今天下午要去的行程的峽谷,客運不會停,但是沿途看到的景色已經非常壯觀了,本來還在考慮,都已經客運要看兩次(來回),還要騎車去看嘛?不過為了在這高原上騎車去峽谷,這種體驗還是要有,於是還是花錢花下去租了單車。

沿途的景觀大概從蒼蒼綠山到紅土山上面長仙人掌的地貌,然後黃沙滾滾的湍急河流還真是第一次看到,以為是土石流,但是其實只是平凡的一條河,只是完全只有泥沙在裏面,非常誇張。這地方的原住民和傳統建築也都很有趣,LP上寫是用adobe做的,也就是泥磚。所有一切都像是在黃沙滾滾中,除了山的土是紅色的之外。

來到Cafayate,第一個感覺像是一個傳統還沒被旅遊業影響太多的小城鎮,非常可愛窄小,但也跟所有其他阿根廷城市一樣,道路不平,人行道凹凸不平少一塊多一塊的,而且很多小路都還是unpaved的。同樣有個叫San Martín的主要廣場,hostel就在旁邊,以及所有給遊客吃飯的餐廳,以及設施全都在這。找南美住宿,找廣場旁邊準是市中心的,下車拿出LP沒多久就找到hostel  checkin。

話說這是第1間hostel的櫃台不會講英文的,有點意外,只好有一句沒一句的用破爛的西文問到所有該問的事情,包含讓她知道原來hostel的網路掛掉了..XD 這裡很可愛,房間很舒服,但是是八人房,11:30checkin時只有我一人,現在晚上11點,有四人,還好沒有太多。本以為會住到阿根廷唯一一次多人房只有我一個人的,但這裡畢竟是著名景點,稍微可惜。目前只有住過兩次多人房只有住兩人的,感覺比住滿實在品質好太多。以後出來玩要省錢住hostel的話,還是不要挑旺季來,淡季來一定品質超讚又便宜!

中午先去找Rick提過超好吃的empanada店,可惜他忘記名字,我當然也找不到,只好去LP推荐的la casa del empanadas,只是太失望了,隨便點了6個,沒有一個我滿意的,只能填飽肚子,說實在很失望,都沒有湯汁,有的還太鹹。雖然最後我才發現我隨便點竟然沒點到最傳統的牛肉餡的empanada,說不定這家有名只有有名在傳統口味的..XD





吃過失望的午餐,回到hostel睡午覺,畢竟大中午的騎車太熱了,等到兩點多才睡醒出門,兩點半順利租到一台看起來不錯的單車,但因為語言障礙,沒問到太多資訊,或者是有問到但是我聽不懂。到目前為止在這個城市真是太刺激,還沒真正聽到一句英文。最後證明,到這天結束時我都還沒聽到一句英文..XD 這裡不會講西文真是沒辦法,還是硬著頭皮亂講一通,真是突破,大概是我人生中第一次講這麼多西文的一天,除了以前西班牙文課考試時之外。


回到單車,話說我看到地圖說著名景點在46km左右,這裡是0k,怎麼可能四小時來回這46km還要加下車走路拍照呢?我當然試著問要怎麼辦,但是我聽不懂,只好還是出發了,心裏面盤算最多就是騎兩小時,一定要返程,才不會超過時間。看能騎多遠算多遠,而且我印象中客運上看到20km就是峽谷了。(事後Rick提醒,其實他根我提過一開始應該要做客運帶單車到46k,再騎回Cafayate才對,這樣景色不會重複看,也可以多很多時間)真是太可惜了,不過我是玩到很開心,也看到該看的風景,還是值得的。我才騎到22km多一點,外加城市出來這段,等於這趟騎50km,花3小時半,速度真是慢!單車當然也是關係,厚重的車架加上巧克力胎,目測時速都沒超過20km/h..XD
















這段路會先經過大概15km的平路,所以其實我才到峽谷的最南端晃一下而已,主要的景點在46k,還差的太遠。不過這段15km還真是有體驗到阿根廷土地廣大的感覺,之前都在客運上體驗,現在真正騎著單車經過那種一條直直的路看不到盡頭的路,沿途什都沒有,連車子都少,然後就是一直騎,景色都會差不多,這種感覺還真是可怕阿!感覺若現在我發生什麼事情,譬如被外星人抓走,誰都不會知道我怎樣了。就是這樣的感覺。雖然這邊租單車一定都會有全套補胎裝備,因為真是地點廣大,不會自己補胎等於幾乎得不到救援。不禁讓我聯想到這裡看到的汽車很多都是比我年紀大10歲20歲的那種30,40,50年老車,排氣管都要掉下來了,為什麼還敢在這種廣大的國家開阿?這裡有時真的像是10,20年前的台灣會看到的景色,LCD看不到幾台,大都還在15,17吋monitor的時代,汽車新車是有,但是我蠻訝異那種30年以上老車的普遍存在。

anyway...還是騎到峽谷了,中間也看到好多參加tour的團停下來。看到團我都會很開心,跟著走就會有好康的可以看,不然自己走根本不知道哪裡有景點。中間因為跟團看到一個天然行程的小洞穴,不然根本不知道那裡可以進去的。

其實沒看到多少峽谷,因為我又開始拍照了,這裡超適合拍全景,手機的全景照不知道按了幾張。沒多久設定的時限到了,該折反,檢查攜帶的1.8L左右的飲用水,發現只剩下不到1/4,也該折反,還好南方天氣轉陰,我只要回程,馬上就照不到火熱的太陽,水份消耗也會變少,就這樣剛剛好撐回市區,還差30分鐘還車,趕緊衝回hostel裝tap water狂喝,爽!





























騎到全身疲憊,之前騎車全套裝備習慣了,現在沒卡踏,沒車衣車褲,更要揹著側背背包騎車,實在不太習慣,這趟才50km一點點上下坡,就已經頗累,洗完澡順便洗完衣服,又準備想要去犒賞自己了..XD 想到沒網路,去找間有wifi的餐廳打skype,然後太久沒吃菜,去點沙拉!另外這裡是除了mendoza(我跳過的景點)區域之外第二個有名產酒地,一定要喝杯當地紅酒的阿!就這樣自己找很多理由,加上還車時終於講出一句像樣但是應該文法還是錯不少的西班牙文,馬上就被聽懂(超有成就感),借到了免費wifi可以用(puedo usar internet para quince o veinte minutos, por favor - can I use the internet for 15 or 20 minutes, please?),結果沒事開了TripAdviser去看到隔壁的好評餐廳,於是就這樣走進去了。一進去就沒回頭路,一下花了116才出來,等於台灣又吃了大餐一頓。說實在這邊真的很奇怪,一般人根本吃不起這種餐廳,但還是到處林立,專給遊客吃的,對於歐美這點小錢不算什,但對於比他們有錢的台灣人的我,也是不小的負擔,但是還是這種價錢,就像是等於台北那種像樣的餐廳進去都要花3000,4000台幣跑不掉,那我們一般市井小民是不會去吃的一樣。所以我在阿根廷吃過大概五六次餐廳,幾乎看不到當地人來。這真的很奇怪,你一出去看到市區,就會覺得應該不會是這種價錢才對的。

不過這就是阿根廷發生的現象,所有東西都在漲價,漲到民生物資比台灣還貴,我真不知道這邊人的薪水到底有沒有比台灣好,因為公共建設實在跟台灣比差多了。是說我們的政府算是超清廉的意思嘛?

扯遠了,回到吃飯。這餐實在吃到非常開心,第一,真的喝到這邊道地的酒,但我已經點最便宜的,一杯等於台幣140,看起來不像紅酒,喝起來也不像白酒,但是要問他也不會說英文,等於白問,真是奇特,但第1口喝到時還真是太愛了!第二:終於吃到滿盤青菜的沙拉!這邊沙拉是自己加olive oil的,還有一瓶不知道是什麼油的,加就對了,非常好吃耶!吃到青菜,把整盤連屑屑都清光。第三:點最便宜的有牛肉的主餐,竟然份量夠大耶,有三塊肉加上許多馬鈴薯(這邊也超愛馬鈴薯的),我台灣怎麼都沒見到牛排加薯條這種吃法呢?馬鈴薯有的是炸的,有的是grilled,非常不錯。








另外一開始真是太大意,他問說要不會喝水,我說要,結果拿一瓶像是酒的來倒給我我才發現這邊什麼都要算錢,這瓶高級礦泉水應該要價不匪吧!沒辦法,太大意了,學到一個經驗,不管多要什麼全都是要算錢的,包含牛排醬也是(這點我倒是已經知道)。最後那瓶喝起來跟自來水喝起來不會差太多的水花我75塊台幣左右。這是今晚晚餐唯一的缺陷。

但賺到兩小時免費wifi使用(其實hostel應該要有的,可惡!運氣很差,這是第2晚遇到在hostel沒網路的),也打的成skype,也算不錯了。

走出餐廳已經是10點半,外頭的San Martín廣場周遭的餐廳還是人滿為患(沒有到滿,但是應該都有一半以上坐滿)。當地人則坐不起餐館,都坐在廣場四周。廣場比Salta的還清閒多,聽見遠處live吉他演唱,揍過去聽聽,聽見道地的阿根廷熱情的歌曲,超讚的!他們的吉他都習慣用古典吉他,而且姿勢都是古典吉他的姿勢,尼龍弦的聲音柔和但有磁性,配上那種南美專有的唱腔(我真是不會形容,反正台灣民歌或流行歌聽不見的),你會聽見就知道你在熱情的南美洲大地上。聽了幾首曲子,還是不捨的離開,因為得早點睡,已經連續幾天趕場把遊記搞定,讓旅行太累真不是一個good idea。今天已經是第43天,逼近旅行的一半了。話說,已經對於這樣的生活習慣許多,比起一開始住hostel以及一個人看世界的寂寞感,以經進步許多。遇到各國遊客,可以想到的國家都遇過了,其中超過2/3全都是一個人出來的,世界上大家都這樣做了,我一點都不特別,看看別人,看看這個世界,我只不過是多平凡的一個背包客阿!但話說已經突破原本的自己也就夠了,這些日子學到不要要求太多,不要趕著看到全部,然後一切隨乎自然,每天一定都會有不一樣的感動和心得!

很讚的阿根廷小城,除了Patagonia那區荒涼的小鎮外,這裡真正可以看見最原生的阿根廷人的生活。我喜歡這裡,我喜歡美麗西北高原!希望在阿根廷剩下的不到三天時間裡,讓西北高原留作我對阿根廷最美麗的回憶吧!



2012/03/05

[20120227] Day042: Arriving at Northwestern Argentina


[20120227] Day042: Arriving at Northwestern Argentina

Puerto Iguazú->Salta

Stay:  Hostel International Salta

Costs:
Taxi to Salta hostel 31.5
hostel for 1 night with dinner 75
food and fruit 34.11
50% of 2 other nights 75

Total Cost:
215.61ARS
=1350TWD

Accu Cost since 2/1: 57870

太晚睡,大概12點半多才睡吧。在hostel要睡的好就好的辦法就是等大家都睡了再去睡,這樣品質是最好的,但是你晚睡,通常你就會晚起,變成被吵早上的..XD 一早鬧鐘6點半就叫了,只得起床,拿好行李就去吃早餐等接駁車到機場了。

再看一眼Puerto Iguazú,沒多久就到機場,順利checkin,等到飛機,起飛。真是選對邊,這邊的窗戶,飛機一起飛就馬上看見依瓜蘇瀑布的魔鬼咽喉,雖然是側看,但是明顯的水霧飄到半空中,從空中免費多看到一部份的依瓜蘇,真是太感動了!飛機要選對邊,非常重要!譬如要看安第斯山脈積雪,我從智利北部坐回Santiago的飛機,一定要選到左邊的靠窗位置!

看到依瓜蘇後,飛更高,清楚看見整個紅紅的Puerto Iguazú,以及巴拉圭的Ciudad del Este,還有巴西的Foz do Iguaçu,三國邊境還有城市清晰可見,真是太讚了。再仔細瞧,甚至可以看見巴西端離Foz do Iguaçu幾公里遠的那個當初是世界第1大水力發電廠的某地名(我忘記了),看見整個水壩還有像是水庫的地方!哈,沒去也可以在飛機上一覽無遺!




1:50分左右,非常快就降落小小的Salta機場。在機場徘徊,找不到公車站,問人,也只能用西文,終於問到公車站在哪,櫃台小姐說要走出去到路邊等。為了省時間逛市區,我還是很俗阿的搭上開心計程車司機的車直接來到hostel。其實自助旅行,時間不多也是很花錢的,要時間很多才能慢慢來,餐餐自己煮..XD

Salta跟照片給我的印象不同,原以為這裡會是紅紅一片,沒想到市區旁的山竟然是綠色的耶!好久沒看到綠色的山,頗有台灣的感覺!整個南美洲最南端的Patagonia走一遍後,全都是光禿禿的山或岩石,或是雪,這邊第一次看見綠色的山真是頗開心!





這裡有像台灣..XD



下午先去問清楚tour的事情,順便計劃好待Salta三天的行程,決定明後天都在Cafayate,大後天選一個tour去走。看到hostel的價錢後,來到街上,至少去了六家不同的tour公司,結果價錢都不同,還有到街上拉客的,同個目的地以hostel說的最貴,要375,但有問到250的,真是太誇張,只是不知道品質怎樣?最後買不下手,先等Cafayate回來再說,畢竟大後天,要不要開團都不確定,先買有風險,而且聽說山區是雨季,有的石頭路可能不通,可能上不去4千多公尺的雲頂火車站了。恩,先去Cafayate再說吧!





接著突然發現,我身上的護照怎麼不見了!大驚失色,是真的嚇到,還好馬上鎮定,想到剛剛checkin時hostel沒還我,鬆一口氣,但是還是怕怕的,難道我之後的行程都得取消了等護照簽證重發?太恐怖了,拍了幾棟古董建築(又是教堂之類的),就匆匆走了2k趕回hostel,還好一切都在..XD虛驚一場。下次要是沒良心的hostel可能拿去變賣,然後稱我已經拿回去了,那不就慘了。得小心一點,雖然Salta街上到處是警察,治安聽說很好,但還是小心點。

第二次出門,去超市報到。買回的東西不外乎是下面幾項:義大利麵,醬料,水果,果汁。沒什變化,不多說,但今天找到沒看過的牌子的醬料,來試一下,稍微查字典發現上面寫的字英文照翻是:soon to serve!感覺是不用再調理了,外頭又寫番茄加鮪魚,太開心,買回來試。沒想到這醬終於是好吃的!好開心阿,6點半,補吃中餐只有吃麵包的份,吃的很滿足。

第三次出門,天已經微暗。這是南美拜訪第27天以來第一次準備逛晚上的(露營不算)。看見類似台灣西門町的行人徒步區,晚上依舊人聲鼎沸,以為來到台灣夜市。話說這邊的電器行很特別,除了該賣的電器,竟然還外包賣機車!超酷的,從Córdoba第一次看到,這邊又看到,你知道在眾多LCD電視中擺三台機車,這樣的畫面多特別阿!那機車明明是吃油的。

來到7月9號廣場。你只要看到阿根廷的城市,中心不外乎是日期開頭的名字,不然就是阿根廷那幾位偉人的名字開頭的,譬如San Martín之類。看到7月一定比5月的路還要大。看到大城市名字的街道應該也會是主要道路,看到名字很熟悉的,絕對是幹道。看多阿根廷城市,對於阿根廷城市的都市規劃頗有心得,我覺得應該學的是他們每個block一定有號碼規則,譬如這個block一定只有0-100號,下一條路一定就是100-200號。我是不知道超過100棟房子在這block是要怎麼辦,但是通常每個block都有固定號碼範圍,所以非常好找門牌,隔壁平行的路一定也是這個範圍,難怪在Buenos Aires問路,他要問門牌號碼幾號,聽到號碼,他就知道大概在哪區了。

另外阿根廷的路名真的很特別,除了剛剛提到的偉人(世界各國應該都這樣用),還有用特殊節日的日期當作路名最多,再來就是全國各地的主要城市地名也全都會擺上某個城市的路名。這真是太特別了。譬如我現在在Salta,又住在Buenos Aires這條街上。我記得在El Calafate時也住在Buenos Aires這條路..XD

回到Salta city tour,晚上在7月9號廣場待了不少時間,看到大教堂,不免俗進去坐坐,但是竟然遇到有教父(還是什麼詞的,是天主教的,我不太清楚)在上面主持類似彌撒的,整個超大天主教堂都坐滿人,當然我完全聽不懂上面的西文,但大家都好虔誠,我不免的跟著靜靜地聽著台上的聲音,接著頭皮發麻的聖歌和音樂響起,我沒有信教,但是我被那隆重莊嚴的樂音所吸引,厚重非常令人感到安穩的歌聲更是聽的我好感動。在那裡和一群當地的阿根廷人待了一點時間,我就像他們一樣,我看起來就像他們之一。這真是很特別的經驗,在這種幾百年大教堂裡真正聽見聖歌和一群虔誠的信徒們在一起,你會不由的被感動著。

回到廣場,四周都繞過後,坐回廣場中間,看著人群們。觀察到世界各國的人在廣場會做的事情都差不了太多:小朋友追鴿子,媽媽隨便灑東西餵鴿子,然後爸爸開心的看著自己的小孩追鴿子,以及一群無視於鴿子存在的人們聊天吃東西或呆坐著。這服景象,好美好安祥,是照片拍不出來的,似乎把所有人世間的溫暖和平凡都展像出來,這就是廣場的威力,你看得見屬於城市的安祥,那些醜惡和髒亂,你會無視。











我也呆坐不久,經過許多商店,回到hostel,結束這下午的Salta市區半日遊。成績:買了隔天去程的車票,問好搭車到智利的位置,以及得到許多亂喊價的tour,沒什麼進展。回來上網,先把Santiago的住宿定下,省事,然後繼續研讀Salta, San Pedro de Atacama以及Santiago的資料。這3個點,就是飛復活島前最後在智利和阿根廷土地上最後的停留處了。

晚上和法國人室友一起享受完free dinner(這是第2間遇到有free dinner的hostel),打包行李,明天又即將踏上未知的都市,下午得騎單車,早點睡吧!